АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.11.2018, 12:45 1
Алексей Шатилов - об игроках, нарушивших закон и оказавшихся за решеткой.

С футбольного поля - на нары. Семь футболистов, оказавшихся в тюрьмеФутболисты - это люди, чья профессия серьезно отличается от большинства тех, которые существуют в гражданском обществе. Они с детства значительную часть своего времени уделяют физической подготовке, отработке приемов и движений, из-за чего большинство из них не получают по-настоящему качественного образования. Все это, безусловно, сказывается на их развитии и поведении в жизни за пределами футбольного поля.

Недавний случай с известным датским форвардом «Русенборга» Никласом Бендтнером, который побил таксиста и получил впоследствии за это 50 дней тюремного заключения, заставил FootballHD покопаться в архивах и найти еще несколько историй, когда футболисты оказывались в местах не столь отдаленных. Сразу оговоримся, что Кокорина и Мамаева в этом списке вы не найдете, поскольку оба находятся в СИЗО и суд еще вынесет вердикт по их правонарушениям.

Тони АДАМС

Легендарный центрбек «Арсенала» и сборной Англии Тони Адамс, который к концу 80-х годов минувшего столетия по праву считался одним из наиболее перспективных футболистов страны, в 24 года оказался за решеткой.

Виной тому стали проблемы с алкоголем, о которых впоследствии станет известно достаточно много, в том числе и со слов и признаний самого Адамса. В тюрьме же он оказался из-за того, что 6 мая 1990 года попал в дорожно-транспортное происшествие, разбив свой автомобиль Ford Sierra. Следствие установило, что на момент аварии концентрация алкоголя в крови Адамса превышала допустимые нормы более чем в четыре раза.

С футбольного поля - на нары. Семь футболистов, оказавшихся в тюрьме

В декабре 1990 года Адамс был приговорен к четырем месяцам заключения, лишен водительских прав сроком на два года, а также был оштрафован на 500 фунтов стерлингов. За решеткой Тони провел лишь около двух месяцев, после чего был досрочно освобожден в феврале 1991-го за примерное поведение.

Джои БАРТОН

Еще один англичанин, которого за решетку привела любовь к выпивке. 27 декабря 2007 года, будучи футболистом «Ньюкасла», Джои Бартон полез в драку, в результате чего нанес побои нескольким подросткам, одному из которых серьезно повредил челюсть. Судьи учли общественный резонанс дела, а также свидетельские показания, согласно которых Бартон набросился на подростков без серьезных на то причин.

20 мая 2008 года Бартон был приговорен к шести месяцам тюремного заключения, однако отбыл в колонии только 74 дня, будучи освобожденным 28 июля 2008 года. Как и Адамс, Бартон признался, что попал за решетку из-за того, что нарушил закон, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Чед ЭВАНС

Валлийский форвард является воспитанником «Манчестер Сити», где на него в свое время возлагали определенные надежды. Сыграв 16 матчей и забив 1 гол за «горожан», в 2009 году Эванс перешел в «Шеффилд Юнайтед». Очевидно, после этого о нем большинство болельщиков забыло бы навсегда, если бы не эпизод, случившийся в 2012 году.

Осенью того года Эвансу сперва предъявили обвинение, а впоследствии довольно скоро и осудили на пять лет за изнасилование. 17 октября 2014 года Чед Эванс был досрочно выпущен из тюрьмы после того, как ему вместе с адвокатами удалось представить в суд новые обстоятельства дела, которые перевернули его ход и позволили сделать вывод и невиновности футболиста.

Выйдя из тюрьмы, Эванс два года оставался без футбола, так как болельщики «Шеффилд Юнайтед» требовали от руководства клуба не допускать игрока к тренировкам. В сезоне-2016/17 Чед подписал контракт с «Честерфилдом», а спустя год все же вернулся в «Шеффилд Юнайтед», но сейчас на условиях аренды защищает цвета «Флитвуд Таун».

Ли ХЬЮЗ


Английский форвард, подававший надежды в «Вест Бромвиче» в середине и конце 90-х годов минувшего столетия, оказался за решеткой из-за того, что 23 ноября 2003 года стал виновником ДТП, которое привело к гибели одного человека. В августе 2004 года суд приговорил Хьюза к шести годами лишения свободы, причем сам футболист полностью признал свою вину и принял меру наказания.

С футбольного поля - на нары. Семь футболистов, оказавшихся в тюрьме

Отбыв более трех с половиной лет за решеткой, Хьюз был помилован. За время пребывания в тюрьме Ли Хьюз выступал за футбольную команду, составленную из заключенных, а также являлся организатором и вдохновителем множества благотворительных акций. Все это было учтено органами правосудия при вынесении решения о досрочном освобождении футболиста.

Выйдя из тюрьмы, Хьюз продолжил карьеру, подписав контракт с «Олдхэмом», однако на прежний высокий уровень больше так и не вышел. В настоящий момент 42-летний Хьюз все еще играет в футбол, защищая цвета скромного «Хейлсовен Таун».

Адам ДЖОНСОН

24 марта 2016 года экс-футболист «Манчестер Сити» и сборной Англии Адам Джонсон был приговорен к шести годам лишения свободы за развращение малолетней. В суде футболист признался, что встречался и целовался с 15-летней девушкой, которая была его личной фанаткой, однако отверг любые подозрения в сексуальных контактах.

Впрочем, следствие доказало, что Джонсон совершал в отношении малолетней девушки действия сексуального характера, из-за чего футболист получил свой срок за педофилию. После оглашения приговора Джонсон дал указание членам своей семьи продать его шикарный особняк, чтобы на эти деньги нанять элитных юристов, однако попытка доказать, что к своим 28 годам футболист являлся «социально и психологически несформировавшейся личностью» обернулась провалом и приговор оставили в силе.

С футбольного поля - на нары. Семь футболистов, оказавшихся в тюрьме

В настоящий момент Джонсон отбывает наказание в тюрьме возле Донкастера. В британской прессе то и дело появляются заметки о нем. В частности, газетчики выяснили, что экс-футболист, получавший в последнее время в «Сандерленде» по 60 тысяч фунтов в неделю, в колонии сперва мыл полы за 11 фунтов, а затем освоил профессию парикмахера, за что стал получать почти вдвое больше - 20 фунтов.

Кроме того, СМИ сообщали, что в начале 2017 года Джонсон пытался еще раз обжаловать решение суда, акцентируя внимание на том, что его процесс из-за общественного резонанса получился необъективным, а наказание - чрезмерно жестким. В итоге сокамерники экс-футболиста намекнули, что с таким поведением тот может не дожить до рассмотрения апелляции. Адам жаловался на угрозы начальству колонии и даже просил перевести его в другую тюрьму, но получил отказ.

Эндрю ХОЛЛ

В 2012 году карьера 18-летнего на тот момент футболиста «Сток Сити» Эндрю Холла, считавшегося одной из восходящих звезд команды, закончилась, по сути, не успев и начаться. Он получил пожизненное лишение свободы за убийство своей девушки, которой на момент преступления исполнилось всего 15 лет.

С футбольного поля - на нары. Семь футболистов, оказавшихся в тюрьме

Находясь с подругой на частной вечеринке, Холл приревновал девушку к другому парню, вследствие чего нанес ей 60 колото-резанных ран, от которых та скончалась. Несмотря на чистосердечное признание, суд не пошел навстречу Холлу и решил не смягчать ему меру наказания.

Шанс на освобождение Холл получит в 2020 году, когда подойдет срок с возможным ходатайством о помиловании. Однако, по мнению британских юристов, в ближайшие несколько десятилетий вряд ли мольбы Холла об освобождении будут учтены.

БРУНО

Бразилец Бруно Фернандес дас Дорес ди Соза, выступавший на позиции вратаря за «Фламенго» и проведший в составе клуба 208 матчей, оказался в тюрьме в 2010 году. Он был признан виновным судом присяжных в организации убийства своей любовницы Элизы Самудио, за несколько месяцев до происшествия родившей Бруно ребенка.


С футбольного поля - на нары. Семь футболистов, оказавшихся в тюрьме

Неадекватный футболист в сговоре со своей супругой, двоюродным братом и еще шестью людьми выкрали Самудио, за что первоначально суд признал Бруно виновным в организации похищения девушки, ограничившись наказанием в виде 4 лет лишения свободы. Однако впоследствии дело получило широкий резонанс, а во время его расследования было вскрыто, что Самудио убита. Исполнителями оказались два друга Бруно, а он сам был признан организатором преступления. При этом следствие доказало, что для того, чтобы избавиться от тела убитой преступники расчленили его, а останки скармливали голодным собакам.

В итоге Бруно получил еще 18 лет колонии, но в феврале 2017-го по ходатайству адвокатов из-за медленной обработки апелляции был освобожден до момента принятия решения по этому прошению. В марте 2017 года подписал контракт с бразильским клубом «Боа», что вызвало невероятный резонанс и скандал в обществе, а три спонсора этого клуба отказались от дальнейшего сотрудничества, прервав его досрочно.

На вопросы журналистов сразу после выхода на свободу о том, сожалеет ли футболист о случившемся, тот ответил весьма дерзко: «Что случилось, то случилось. Я сделал ошибку и весьма серьезную, но ошибки случаются в жизни. Могу сказать, что я вообще-то неплохой парень. Люди пытались похоронить мою мечту из-за одной ошибки, но я просил у Бога прощения, а потому теперь могу продолжить карьеру футболиста. Я все начинаю сначала».

Уже через месяц, в апреле 2017-го, Верховный суд Бразилии постановил вновь взять Бруно под стражу из-за того, что адвокаты футболиста сами оказались виновными в задержках рассмотрения апелляции. Как итог - Бруно вернулся в тюрьму, где пребывает и по сей день.
+1
Автор: alvesh83Фото:
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
    • Все по делу, это и есть наш уровень
    • В плей-офф должны были выйти все команды
    • Две команды в евровесне - отличный результат
    • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)