АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.12.2018, 13:24 1
FootballHD вспоминает всех сильнейших футболистов мира прошлого десятилетия.

Обладатели «Золотого мяча» 2000-2010: где они сейчас?Последние десять лет приз лучшему игроку в футбольном мире постоянно достается кому-то из дуэта Криштиану Роналду - Лионель Месси. За это время уже успело подрасти поколение футбольных болельщиков, которые и не помнят, что кроме этих двух «монстров игры» самую престижную индивидуальную награду выигрывал еще кто-то. Впрочем, еще не так давно были времена, когда «Золотой мяч» каждый год получал нового обладателя. О них и поговорим...

2000 год - Луиш ФИГУ

«Золотой мяч» невероятно талантливый полузащитник Луиш Фигу получил в наиболее резонансный год своей карьеры. Летом 2000-го португалец как раз перебрался из «Барселоны», где его буквально боготворили фанаты, в стан злейшего врага - «Реала». Каталонцы получили за этот трансфер порядка 62 миллионов евро, а Фигу на тот момент стал самым дорогим футболистом мира.

В 2000 году сборная Португалии неожиданно дошла до полуфинала чемпионата Европы, где лишь в дополнительное время уступила будущим триумфаторам турнира - французам. Фигу являлся одним из ключевых и ярких игроков этой сборной, что и принесло ему немало голосов в борьбе за «Золотой мяч».

В «Реале» Луиш пробыл пять лет после чего на правах свободного агента переехал в «Интер», где спустя еще четыре сезона повесил бутсы на гвоздь. После завершения карьеры пошел по пути функционера. В январе 2015-го заявил о намерении баллотироваться в президенты ФИФА, но затем отказался от этой идеи. Имеет собственный фонд, объединяющий в себя сеть детских футбольных академий в разных частях мира, а также остается одним из наиболее авторитетных людей в мире футбола.

2001 год - Майкл ОУЭН

В 2001 году «Ливерпуль» выиграл пять трофеев (Кубок Англии, Кубок английской лиги, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА) и именно его ключевой форвард Майкл Оуэн был признан лучшим футболистом планеты.

В 2004 году Оуэн перебрался в «Реал», но полноценно раскрыться в стане мадридцев ему помешали травмы. Равно как и до завершения карьеры Майкл в основном больше лечился, чем показывал яркую игру, из-за чего «Золотой мяч»-2001 остался единственным в его карьере.

Обладатели «Золотого мяча» 2000-2010: где они сейчас?

Завершил карьеру в 2013 году, будучи футболистом «Сток Сити». После этого немало поработал комментатором и экспертом на британском телевидении, снимался в рекламе. Большой любовью Оуэна являются лошади. Майкл владеет небольшой конюшней, готовящей животных для скачек. Сам, будучи непрофессиональным жокеем, участвовал в нескольких соревнованиях на территории Британии и ОАЭ, где пару раз становился победителем.

2002 год - РОНАЛДО


Невероятный бразилец получил свой второй и последний «Золотой мяч» в год триумфального для «селесао» чемпионата мира в Японии и Южной Корее. После того Мундиаля «Феномена» из «Интера» выкупил за 40 миллионов фунтов «Реал», где он до завершения года успел стать победителем Суперкубка УЕФА и Межконтинентального кубка.

На футбольную пенсию Роналдо ушел в 2011 году. Последней его командой стал «Коринтианс». Завершив карьеру футболиста, Роналдо немало сотрудничал с компанией, проводящей покерные турниры. Также имеет статус посла доброй воли при программе развития ООН. В 2014 году стал совладельцем американского клуба «Форт-Лодердейл Страйкерс», однако уже через два года тот прекратил существование. Впрочем, с менеджерской деятельностью в футболе Роналдо не закончил и в сентябре нынешнего года купил 51% акций испанского «Вальядолида», президентом которого ныне и является.

2003 год - Павел НЕДВЕД

Один из лучших футболистов в истории «Ювентуса» Павел Недвед провел в стане туринцев девять лет, а в 2003-м получил заслуженный «Золотой мяч», являясь одним из наиболее ярких игроков своего поколения. В том году Недвед со «Старой синьорой» выиграли чемпионский титул в Италии, к которому могли добавить триумф в Лиге чемпионов, но в финале по пенальти уступили землякам из «Милана».

Обладатели «Золотого мяча» 2000-2010: где они сейчас?

С футболом Недвед закончил в 2009 году, будучи игроком «Ювентуса», хотя и имел предложение на два сезона от «Интера». С 2010-го работает в совете директоров туринского клуба, а на протяжении последних трех лет занимает пост вице-президента «Ювентуса».

2004 год - Андрей ШЕВЧЕНКО

Украинец в начале и середине «нулевых» являлся одним из наиболее грозных форвардов Европы и мира. В 2004 году Шевченко стал чемпионом Италии в составе «Милана», а также лучшим бомбардиром турнира.

В 2006-м Шевченко переехал в «Челси», но это решение пагубно сказалось на его карьере. С футболом форвард закончил в родном для себя киевском «Динамо» летом 2012-го после участия со сборной Украины в домашнем чемпионате Европы.

Обладатели «Золотого мяча» 2000-2010: где они сейчас?

Сразу после завершения карьеры Шевченко решил пойти в политику, оказавшись в рядах политической силы «Украина — Вперед!», баллотировавшейся в Верховную раду Украины на выборах 2012 года, но не получившей по их итогам ни одного депутатского мандата.

В феврале 2016 года вошел в тренерский штаб Михаила Фоменко в сборной Украины, но после провального чемпионата Европы Шевченко было предложено возглавить национальную команду, наставником которой он и является по сей день.

2005 год - РОНАЛДИНЬО

Невероятный бразилец обладал потрясающей техникой и контролем мяча, однако «Золотой мяч» смог выиграть лишь единожды - в 2005-м, будучи игроком «Барселоны». В сезоне-2004/05 «блаугранас» стали чемпионами Испании, а в ноябре 2005-го, незадолго до оглашения результатов голосования за право получить «Золотой мяч», Роналдиньо выдал феерический матч в Мадриде против «Реала» (3:0), отличившись в нем дублем и буквально заставив зрителей «Сантьяго Бернабеу» аплодировать ему стоя.

Обладатели «Золотого мяча» 2000-2010: где они сейчас?

После ухода из «Барселоны» в 2008-м поиграл за «Милан», «Фламенго», «Атлетико Минейро», мексиканский «Керетаро» и «Флуминенсе». С сентября 2015-го являлся свободным агентом, но обрести новый клуб на протяжении нескольких лет не смог и в январе 2018 года официально объявил о завершении карьеры. С осени 2016-го является послом «Барселоны», подписав с каталонским клубом контракт на 10 лет.

2006 год - Фабио КАННАВАРО

Один из немногих защитников в числе обладателей «Золотого мяча». До получения заветного трофея в своей карьере успел поиграть за «Наполи», «Парму», «Интер» и «Ювентус», из которого летом 2006-го перебрался в «Реал». Делал это Каннаваро в ранге чемпиона мира, потому как летом того года стал одним из ключевых футболистов в составе сборной Италии, выигравшей турнир в Германии.

Обладатели «Золотого мяча» 2000-2010: где они сейчас?

В 2009 году вернулся в «Ювентус», но всего на сезон, после чего принял предложение «Аль-Ахли» из ОАЭ, где также провел год, а затем решил завершить карьеру. Повесив бутсы на гвоздь, Каннаваро решил остаться в активном футболе и в 2013 году стал ассистентом главного тренера в «Аль-Ахли». Уже через год он возглавил китайский «Гуанчжоу Эвергранд», а затем работал с саудовским «Аль-Насром» и снова с представителями Поднебесной «Тяньцзинь Цюаньцзянь» и все тем же «Гуанчжоу Эвергранд», где трудится и по сей день.

2007 год - КАКА

Бразилец Кака стал последним к нынешнему дню игроком, кто выигрывал «Золотой мяч», кроме Месси и Роналду. Именно после него наступила «эпоха титанов».

Кака взял престижный трофей в 2007 году, являясь на тот момент без преувеличения лучшим атакующим полузащитником мирового футбола. В 2007-м «Милан» выиграл Лигу чемпионов, а также Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Кака с 10 голами стал лучшим бомбардиром того розыгрыша Лиги чемпионов.

Обладатели «Золотого мяча» 2000-2010: где они сейчас?

В 2009 году Кака перебрался в «Реал», но травмы стали серьезным испытанием для футболиста, сказавшись и скомкав его дальнейшую карьеру. В декабре 2017-го Кака, после завершения срока контракта с американским «Орландо Сити», объявил о прекращении карьеры футболиста. С тех пор о судьбе Кака в прессе не так много новостей. В одном из последних интервью в октябре нынешнего года бразилец отмечал, что сейчас «занимается реализацией ряда проектов, а также с радостью путешествует по миру», однако в нем же Кака сказал, что «уверен в возвращении в «Милан» в один из дней, ведь этот клуб для него невероятно дорог».

2008 год - Криштиану РОНАЛДУ


Свой первый «Золотой мяч» Роналду выиграл в бытность футболистом «Манчестер Юнайтед». В 2008-м с манкунианцами португалец стал победителем чемпионата Англии, а также выиграл Лигу чемпионов. Уже через год Роналду за рекордные на то время 80 миллионов фунтов переехал в «Реал», где впоследствии выиграл массу трофеев, в том числе и еще четыре «Золотых мяча».

Казалось, что карьеру футболиста Роналду завершит в «Реале», где успел стать лучшим бомбардиром в истории клуба с 450 голами в 438 матчах, однако летом 2018-го португалец все же решил перезагрузить карьеру, подавшись в «Ювентус». С учетом не совсем успешного выступления сборной Португалии на чемпионате мира-2018, где блеснули французы и хорваты, шансы Роналду на получение очередного «Золотого мяча» в нынешнем сезоне эксперты оценивают не очень высоко. Ранее португалец проиграл в борьбе за право называться лучшим игроком года по версии ФИФА хорвату и экс-одноклубнику по «Реалу» Луке Модричу.

2009-2010 год - Лионель МЕССИ


Два последних в минувшем десятилетии трофея забрал форвард «Барселоны» Лионель Месси. Аргентинец уже является лучшим бомбардиром в истории «блаугранас», навсегда вписав свое имя в клубную историю.

Помимо этого Месси обладает целым рядом рекордов в европейском футболе и выиграл массу как личных, так и командных трофеев. Однако, в отличие от Роналду, пока Месси продолжает играть за «Барселону», во взрослой команде которой дебютировал в уже довольно далеком 2003-м.

Впрочем, если у Роналду есть хотя бы теоретические шансы на победу в «Золотом мяче»-2018, то у Месси их нет и вовсе. Сборная Аргентины в очередной раз провалила крупный футбольный турнир, а «Барселона» не смогла выиграть Лигу чемпионов. Вероятнее, Месси придется вновь отдохнуть и попытаться вернуть себе «Золотой мяч» уже в следующем году. В последний раз этот трофей аргентинец держал в своих руках аж в 2015-м.

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
    • Все по делу, это и есть наш уровень
    • В плей-офф должны были выйти все команды
    • Две команды в евровесне - отличный результат
    • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)