АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.12.2018, 12:20 2
Обозреватель FootballHD – о лидере сборной Хорватии, который должен получить награду France Football.

Почему Модрич заслужил «Золотой мяч»Третьего декабря в Париже будет назван лучший футболист Европы уходящего года. Нынешняя церемония вручения «Золотого мяча» от французского журнала France Football будет существенно отличаться от предыдущих. Причем не только по форме, но и по содержанию. Судя по всему, впервые за последние десять лет самую престижную индивидуальную награду из мира футбола не получит кто-то из сладкой парочки Роналду – Месси.

***
Но вначале – о новом формате вручения трофея. Правила определения «самого-самого» игрока континента менялись не единожды. France Football вручает свой Мяч с далекого 1956 года, и долгое время на получение награды мог претендовать лишь европеец. С 1995 года на звание лучшего футболиста Европы уже могли претендовать и игроки других континентов. С 2010 по 2015 годы France Football вручал свою награду совместно с ФИФА. Но такая идея приказала долго жить, и с 2016-го французский журнал и международная федерация футбола решили идти своими дорогами. С тех пор изменилась процедура голосования за победителя «Золотого мяча». Если раньше в голосовании принимали участие широкие футбольные слои – болельщики, тренеры национальных команд и капитаны сборных, то сейчас голосуют лишь спортивные журналисты. То есть, France Football решил вернуться к истокам. Хотя, если раньше акулам пера из разных стран можно было называть любую кандидатуру, то сейчас нужно выбирать свои варианты из заблаговременно оглашенного списка из 30 номинантов на победу.

И еще пару слов о новшествах церемонии-2018. Впервые будет назван не только лучший футболист года, но и лучшая футболистка. Кроме того, France Football учреждает еще один приз – лучшему молодому футболисту – «Трофей Копа». Кто получит эту награду, названную по имени легендарного экс-игрока «Реала» и сборной Франции, - вопрос скорее риторический. Ну конечно же, «царевна полей кукуруза»! Килиан Мбаппе, то бишь.

А вот кто получит «Золотой мяч» (кстати, он и не золотой вовсе, а латунный, а из золота лишь напыление; себестоимость этой 31-сантиметровой игрушки – 13 тысяч евро) – вопрос отнюдь не праздный. Впервые за многие годы претендентов на эту награду больше двух. И впервые победителем может стать игрок, ремесло которого ценится пока что выше, нежели его фамилия.

***
В «список тридцати», из которого нужно будет выбирать победителя, вошли практически все лучшие на данный момент представители «игры миллионов». Понятное дело, есть там и Месси с Роналду. Однако и букмекеры, и разного рода инсайды утверждают практически в один голос, что в этот раз победит не кто-то из этого дуэта. Главный претендент на победу – Лука Модрич. Более того, по информации некоторых осведомленных источников, победа хорвата – практически решенный вопрос. И этот факт стал достоянием не только самого будущего триумфатора, но и его главных конкурентов в борьбе за «Золотой мяч» - Роналду и Гризманна. Поговаривают, что ни португалец, ни француз на церемонию награждения не пожалуют. Кстати, в этом году при вручении награды будет еще одно новшество: если раньше накануне «выборов» оглашалась финальная тройка претендентов, то в нынешнем году такого не будет. Все решили окутать тайной. Хотя, по всей видимости, тайна стала явью.

***
Почему же именно Лука Модрич? Да все просто. Давайте пойдем от обратного. 2018-й показателен, прежде всего, тем, что в этом году проходил крупный международный футбольный форум. И именно по итогам чемпионата мира принято судить и награждать.

Почему Модрич заслужил «Золотой мяч»

Чего достигли на Мундиале Роналду, Месси или Неймар? Первые двое выбыли на первой же стадии плей-офф, второй – в четвертьфинале. И при всем к ним уважении, особого следа на российских полях они не оставили. Да, Роналду выиграл Лигу чемпионов, став лучшим бомбардиром турнира, а Месси выиграл чемпионат Испании, стал лучшим голеадором ЛаЛиги. Это весомые показатели. Особенно у португальца. Только вот «Золотой мяч» по идее должен вручаться не за полгода, а за целый год.
Почему тогда победу не отдали кому-то из состава сборной Франции, которая стала чемпионом мира?

Ответ тоже лежит на поверхности. «Ле бле» были одними из явных фаворитов турнира еще до его начала. Сила этой команды – в очень сильных индивидуальностях, которые были единым целым. Однако, в этой команде-звезде сложно назвать отдельно взятого игрока, который больше других заслужил на титул, больше всех вкалывал или больше всех забивал. Грубо говоря, Погба не был лучше Канте, Варан – Умтити, а Гризманн – Мбаппе. Они были все хороши, поэтому была хороша их сборная. Нечто подобное можно вспомнить и на основании итогов чемпионата мира-2014, на котором триумфовала сборная Германии. Бундестим стала однозначно лучшей, но выделить кого-то одного из той команды сложновато. В итоге выбор пал на Нойера, который номинировался на звание лучшего футболиста мира. Но голкипер Бундестим приз не выиграл. Тогда нашлись другие герои. Да и сложно с таким амплуа претендовать на индивидуальный трофей, который чаще всего выигрывают игроки атаки.

То есть, в составе сборной Франции не было уникума, который на голову выделялся бы среди своих коллег. Не было футболиста типа Зидана. И сколько бы Гризманн не бил себя в грудь, доказывая, что именно он сейчас лучший футболист планеты, и что именно француз должен получить «Золотой мяч», его аргументы могут вызывать уважение. Но отнюдь не восхищение. «Маленький Принц» был видным игроком своей команды на ЧМ-2018. Но до статуса, которым обладал в команде Зидан, Антуану еще далеко. Не хватает харизмы и нынешнему клубу французского форварда – «Атлетико». Да, победитель Лиги Европы, да, один из грандов испанского футбола. Только вот ключевой посыл в данном случае – «один из». Гризманн – отличный футболист. Но только «один из».

***
А вот Модрич – действительно уникум. Он не «из». Он «один». Это Зидан хорватской сборной. И мадридского «Реала». Вполне возможно, что без успеха сборной Хорватии на Мундиале, значение этого игрока для «сливочных» было бы вновь уменьшено, нивелировано до безобразия.

Почему Модрич заслужил «Золотой мяч»

Но после великой игры хорвата на чемпионате мира, мир должен по-другому, под иным углом пересмотреть его действия в прошлой лигочемпионской кампании. Да что там далеко ходить – просто пересмотрите лишний раз игру Луки в киевском финале против «Ливера», и сразу же все станет на свои места. А о его игре на чемпионате мира, надеюсь, лишний раз говорить не нужно – все уже сказано и пересказано.

И да, после награды ФИФА – лучшему футболисту мира, Модрич стал по-настоящему раскрученным и узнаваемым. За такого кандидата голосуют уже не только потому, что он лучший, но и попросту по инерции. Потому что надо. Вот за Модрича и проголосовали.
Все логично и закономерно. Заслужил. Это его год.

Валерий ВАСИЛЕНКО
0
Автор: alvesh83Фото:
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
    • Все по делу, это и есть наш уровень
    • В плей-офф должны были выйти все команды
    • Две команды в евровесне - отличный результат
    • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)