АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.06.2017, 10:00 5
FootballHD – о вратаре, которого купил «Манчестер Сити».

«Манчестер Сити» заплатил «Бенфике» 40 миллионов евро за 23-летнего бразильца Эдерсона Мораеса. Большую сумму платили только за великого Джанлуиджи Буффона. Даже Мануэль Нойер обошёлся «Баварии» на 15 миллионов дешевле.

Второй после Буффона

Баварцы сватали Нойера два года, и только на третий Мануэль позволил себя уговорить и покинул родной «Шальке». Джиджи на момент своего перехода из «Пармы» в «Ювентус» был основным вратарём сборной Италии и победителем Кубка УЕФА. А кто такой Эдерсон, чтобы за него платить такую колоссальную сумму?

Золотой Эдерсон. Что надо знать о самом дорогом голкипере в мире


Сказать, что новый вратарь «Манчестер Сити» – Мистер Икс или кот в мешке – погрешить против истины. Эдерсон дважды помог «Бенфике» выиграть чемпионат Португалии и взять один Кубок страны, отлично проявил себя в еврокубках. Это ведь он остановил «Зенит» в Лиге чемпионов 2015/16, да и последнюю европейскую кампанию бразилец может занести себе в актив, несмотря на четыре пропущенных мяча в Дортмунде. Эдерсон получил прекрасную прессу, на него приезжали смотреть разные «сваты», на него обратили внимание в тренерском штабе сборной Бразилии. И всё же имя Эдерсон Мораес и ценник в сорок миллионов смотрятся пока как-то причудливо. Чемпионат Португалии, при всём уважении к оному, не относится к числу элитных турниров – тут скорее уровень выше среднего. Тем более Эдерсон отыграл в первенстве четыре сезона, лишь один из которых был полным. Три, два из которых пришлись не на «Бенфику», а на скромный «Риу Аве», были половинчатыми. Поэтому сумма, на которую похудел банковский счёт владельца «Сити» шейха Мансура, выглядит авансом для молодого, способного, но не самого опытного футболиста.

Эдерсон очень рано, в пятнадцать лет, уехал из Бразилии, и о его жизни на родине известно мало. Он вырос недалеко от Сан-Паулу – в довольно большом городе Озаску. Начинал заниматься в местном «Гремио» – не путайте с большим клубом из Белу-Оризонти, но довольно быстро оказался в системе «Сан-Паулу». Пока неизвестно, восторгался ли юный Эдерсон игрой Зетти или Рожерио Сени. Наверное, да. Но продолжить их дело в воротах «трёхцветных» не довелось. Вездесущие разведчики «Бенфики» приметили юношу и позвали продолжить обучение футболу по ту сторону Атлантики. И родители отпустили паренька в бывшую метрополию.

Крупная рыба из «Большой реки»

Нельзя сказать, что в академии «Бенфики» Эдерсон был отличником. Обучение закончил, но самый титулованный клуб Португалии на него не особо рассчитывал. Завершив обучение, молодой бразилец собрал вещички и подался в скромный «Рибейрау», болтавшийся где-то на задворках второй лиги. Одного сезона оказалось достаточно, чтоб заработать репутацию, а вместе с ней и приглашение в клуб суперлиги. Конечно, «Риу Аве», он же «Большая река», тот ещё гранд, но Эдерсону хотелось играть, а заодно доказать «Бенфике», что та напрасно сочла его бесперспективным.

Золотой Эдерсон. Что надо знать о самом дорогом голкипере в мире


Эдерсон начинал сезон 2013/14 четвёртым вратарём «Большой реки» – после француза Ромена Салена, вечного сидельца на лавочке Умберту и нашего Станислава Крицюка, – а завершил основным. Выяснилось, что этот бразилец не только умеет разукрашивать себя в тату-салонах, но и выручать товарищей, тащить тяжёлые мячи, а также строить оборону. Визит в гости к почти родной «Бенфике» вряд ли доставил Эдерсону много радости – «Риу Аве» получил четыре безответных гола. Но два из четырёх мяча побывали в его воротах в концовке, причём после ударов точки. Лиссабонские «орлы» ещё не продали Яна Облака в «Атлетико» и больших проблем на последнем рубеже не испытывали. Но на своего воспитанника внимание всё же обратили, – вдруг пригодится когда-нибудь.

Облака вскоре продали, а «Бенфика» укрепила вратарскую позицию за счёт Жулио Сезара. Получился симбиоз – опытнейший бразилец наконец-то нашёл достойную работу, а вместе с ней возможность смыть соль с кровоточащей душевной рамы – вспомните, кто защищал ворота «пентакампеонов» в кошмарном полуфинале с немцами. «Риу Аве» тоже обновил вратарскую бригаду – из прошлогоднего состава остался лишь Эдерсон, но в качестве основного рассматривался другой бразилец – опытнейший Кассио, оттрубивший семь лет в Португалии – «Пасуш Феррейра» и «Арука». Именно он рассматривался как основной, но к середине первого круга выяснилось, что это не лучший выбор. Кассио выручал, но если у него не шла игра, в ворота «Большой реки» заплывало всё. Зимой Эдерсон задвинул соотечественника и получил прекрасную прессу.

Снова туда, где море огней

Судьбоносным для Эдерсона стал домашний матч с «Бенфикой», в котором он пропустил уже на пятой минуте. Но в дальнейшем молодой голкипер был непробиваем, а товарищи постарались – забили парочку Жулио Сезару и принесли «Большой реке» громкую победу. В штабе «орлов» поняли, что там в своё время погорячились, отказавшись от Эдерсона. Тем более однофамилец оного и второй вратарь Артур Мораес собрался в Турцию, и возрастному Жулио Сезару был нужен надёжный сменщик. В «Риу Аве» были довольны предложением самого титулованного клуба страны – 500 тысяч евро, поэтому сделку оформили быстро и ударили по рукам. Так молодой бразилец снова оказался на «Стадионе света».

Вплоть до зимы 2016 Эдерсон наблюдал с лавочки, как играет Жулио Сезар, но перед самым дерби со «Спортингом» ветеран получил повреждение. Диспозиция на тот момент была такова. За десять туров до финиша «Спортинг» опережал «Бенфику» на очко. Игра проходила на «Жозе Алваладе». В первом круге на «Да Луш» лиссабонские «львы» крупно выиграли 3:0. Фаворитом считался «Спортинг», и выигрыш открывал «львам» дорогу к чемпионству. Но Эдерсон испортил «львам» праздник. «Орлы» выиграли 1:0 и вышли на первую позицию. А потом последовали ещё девять побед и чемпионство. Как раз на этот период пришлось двухраундовое противостояние с «Зенитом» в 1/8 финала Лиги чемпионов. В Лиссабоне с Жулио Сезаром «Бенифка» выиграла 1:0. Но в Питер старый бразилец не приехал, а бразилец молодой стал героем «Петровского». При счёте 1:0 в пользу питерцев Артём Дзюба вышел один на один с Эдерсоном, но проиграл дуэль. В следующем круге «Бенфика» уступила «Баварии», но Эдерсон успел очаровать Хосепа Гвардиолу, что во многом предопределило его судьбу.

Золотой Эдерсон. Что надо знать о самом дорогом голкипере в мире


Выздоровел Жулио Сезар, выздоровел и уселся на скамейку. Выяснилось, что молодой вратарь ни в чём не уступает ветерану, а кое в чём и превосходит. Например, в умении играть ногами, выходить далеко из штрафной, начинать атаки команды. А ещё Эдерсон оказался очень удачливым. Он притягивал победы «Бенфики». Кроме того, бывало, что мяч порою вместо того, чтобы влететь в ворота «орлов», отчего-то шёл мимо, на худой конец, в штангу. Начав сезон 2016/17 успешным выскочкой, Эдерсон завершил его в качестве одного из сильнейших и перспективнейших вратарей мирового футбола и кандидатом в сборную Бразилии. «Бенфике» оставалось лишь не прогадать с продажей.

Золотой пластилин

И она не прогадала. Купить за полмиллиона, продать за сорок. За два года Эдерсон подорожал в 80 (!) раз. Конечно, 36-кратным чемпионам Португалии в новом сезоне придётся играть без стремительно раскрученного вратаря. Но на вырученные деньги можно приобрести квалифицированного стража ворот. Разведка у «орлов» – одна из лучших в мире, а «Бенфика», как мало кто другой, умеет шлифовать неогранённые алмазы. Да и 38-летний Жулио Сезар пока не пополнил ряды футбольных пенсионеров. Поэтому лиссабонцы провели блистательную сделку.

Нельзя не отделаться от ощущения, что «Манчестер Сити» переплатил. Можно было сбить цену. Но какая нам печаль до расходов шейха Мансура. Нравятся ему аукционы – да на здоровье. Тем более, что новый вратарь приобретён с подачи Гвардиолы, а он знает кого советовать. Вратарская проблема актуальна для «горожан». И главный тренер её пока не решил, а скорее, усугубил. Успешный в Примере, Клаудио Браво не смог вписаться в английскую премьер-лигу и, похоже, разочаровал Пепа. Джо Хартом каталонец и вовсе не был очарован, поэтому постарался убрать вратаря сборной Англии с глаз долой и не собирается возвращать обратно. Эдерсон, в отличие от Браво, уже сформировавшегося голкипера, способен подстроиться под новые реалии элитного чемпионата. Из него, как из пластилина, можно вылепить вратаря, идеально подходящего для АПЛ. Однако никакой гарантии, что бразилец заиграет в «Сити», нет.

Золотой Эдерсон. Что надо знать о самом дорогом голкипере в мире


Вспоминаются две вратарские судьбы. Лет так 17-18 назад в европейском футболе было два очень перспективных юноши – чех Петр Чех и швед Андреас Исакссон. Оба рано заявили о себе в родных чемпионатах, быстро пробились в сборные своих стран. Оба успешно прошли боевое крещение во французском «Ренне». Швед успел ещё пройти стажировку в «Ювентусе». Но в английской премьер-лиге их судьбы сложились по-разному. Чех вошёл в самых успешных вратарей-легионеров в английском футболе. А чего в Англии добился Исакссон, игравший как раз в «Манчестер Сити»? Травма, длительное лечение, восемь пропущенных от «Мидлсбро» мячей, проигранная конкуренция совсем юному Харту. Швед не сломался, после отъезда из Англии он успешно играл в ПСВ и турецком «Касымпаше», да и в сборной своей страны давно разменял вторую сотню встреч. Но, согласитесь, Чех и Исакссон фигуры разного масштаба, при том что стартовые позиции Петра и Андреаса были примерно равными.

Вот и поглядим, по какому из двух путей пойдёт новый вратарь «горожан» – станет новым Чехом или промелькнёт, как Исакссон? Поможет Пепу Гвардиоле покорить новую высоту, или, напротив, потопит английскую карьеру столь успешного специалиста? Забьёт очередной гвоздь в гроб стереотипа «бразильские вратари – слабаки» или даст повод вспомнить, будто Таффарел, Дида и Жулио Сезар – исключения, подтверждающие правоту известного тезиса? Скоро узнаем. Футбольное лето будет коротким.
+2
Автор: Олег ЛыткинФото: The Telegraph, O Jogo, Benfica
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
    • Все Пять
    • Четыре
    • Три
    • Два
    • Один
    • Все вылетят осенью
    • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)