АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.12.2018, 17:11 5
Пытаемся объяснить, чем Фред насолил португальскому специалисту.

Выйти из фредзоны. Почему Моуринью игнорирует одного из самых дорогих новичковКогда полузащитник Фредерико Родригес де Паула Сантос был подписан из донецкого «Шахтёра», шуточек на тему его имени было много. Давний символ команды еще со времен сэра Алекс – тоже Фред. Он всегда выводит игроков на поле «Олд Траффорд» и у него есть рожки. А вот второй Фред, бразильский, за которого «манкунианцы» заплатили круглую сумму летом, на поле выходит редко. И сейчас, когда на дворе декабрь, уже никому не до шуток.

В полузащите «Юнайтед», где доминируют великаны, невысокий Фред может легко затеряться. Как оправдывается Жозе Моуринью, своё время план на манчестерское дерби был загублен из-за травмы Поля Погба. Пришлось ставить «суперзамену и талисмана» Маруана Феллаини, который не был готов играть все 90 минут.

Оправдания Моуринью могли многих убедить, поскольку о существовании Фреда мы уже успели подзабыть. Он сам говорит так, будто трансфер ничего не значит, будто его не было. Бразилец, который обошёлся «красным дьяволам» в 54 млн. фунтов, был моментально понижен до звания пятого полузащитника команды. В глазах тренера он хуже Погба и Феллаини – даже Неманья Матич и Андер Эррера лучше него.

В том дерби обе команды остались без своих дорогих футболистов. «Сити» без травмированного Де Брёйне, а МЮ – без Фреда. Как можно так не доверять человеку, которого ты сам и пригласил – загадка. При этом португалец продолжает сетовать на тех, кого у него нет – например, на защитников.
В этом сезоне все прямые конкуренты «Юнайтед» за исключением «Тоттенхэма» успели похвастаться звёздным подписанием. Жоржиньо преобразил игру «Челси», Алиссон укрепил защиту «Ливерпуля», Лукас Торрейра добавил задора «Арсеналу». В «Сити» же Риад Марез выдаёт по голу или результативной передаче каждые 86 минут.

Выйти из фредзоны. Почему Моуринью игнорирует одного из самых дорогих новичков

Фред остаётся тайной. Всё, что он может о себе рассказать, это то, что он – первый Фред, который забил за «Юнайтед» после Фредди Гудвина. На этом и всё.
И ведь при этом 25-летний новобранец не разочаровывал, когда всё же играл. Он забил один раз и чуть не удвоил результат в матче с «Вулверхептоном». С «Эвертоном» – в возможно лучшей игре сезона для клуба – он был откровенно хорош. Далее он поиграл с «Борнмутом», был раскритикован журналистами, и исчез.

В клубе так и не знают, куда его девать. Паулу Фонсека из «Шахтёра» отмечал, что бывший подопечный лучше всего выступает на атакующей позиции, с возможностью подключаться к атаке. Цифры подтверждают – в МЮ лишь Погба, Лукаку и Марсьяль пробивали чаще.

Резкое недоверие подтверждается тем фактом, что в своё время вместо недоступного Матича Жозе решил поставить в полузащиту Андреаса Перейру. Кажется, Фред последний, кто может сменить незаменимого серба.

Рассмотрим ситуацию под другим углом. В январе Гвардиола уже присматривался к Фреду, после чего стал заглядываться на Жоржиньо. В коллективе «Сити» Фред мог и закрепиться, став подмастерьем другого бывшего «горняка» Фернандиньо.

Читайте также: Алексис Санчес: боны и покой

Жозе сам часто нелогичен. Он искал распасовщика в команду, которая к такому стилю мало пригодна. Феллаини силён в другом, Матич слишком медленный. Моуринью всегда предпочитал делать упор на позиционирование и контрвыпады. Технических игроков в физически мощной полузащите. Недаром Фред лучше всего сыгрался с Погба, Шоу, Матой и Лингардом – а это не «безопасный» набор игроков. Бразилец предпочитает атаковать и ищет тех, кто разделяет его взгляды.

Гвардиола был упомянут неслучайно. В большинстве игр Фред был не участником, а зрителем. Что задумал для него Жозе? А может, я слишком оптимистичен, предполагая, что он вообще что-либо задумал?

Выйти из фредзоны. Почему Моуринью игнорирует одного из самых дорогих новичков

Разгадка может быть проще. Вполне реально то, что Фред не был выбором Моуринью. Может он, как и Алексис Санчес, был приобретён лишь с целью опередить «Сити». Когда-нибудь МЮ поймёт, что список потенциальных покупок «горожан» составляется из тех, кто подойдёт планам Пепа, а не Моуринью.

Такая вот вырисовывается ситуация. Фред кажется вторым самым дорогим подписанием «Юнайтед» с единичной целью подгадить принципиальным соперникам. Фонсека не беспристрастен, но он знает, о чём говорит. В июле он сказал, что «Фред – один из лучших в мире на своей позиции. Он уникален».

Такой вот уникальный полузащитник остаётся лишь пятым в приоритетах тренера. Если, конечно, скоро его не обойдёт Скотт Мактоминей.

Автор: Ричард Джолли, FourFourTwo
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
    • Все по делу, это и есть наш уровень
    • В плей-офф должны были выйти все команды
    • Две команды в евровесне - отличный результат
    • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)